首页 | 机构职能 | 通知公告 | 招生宣传 | 招生简章 | 专业介绍 | 招生计划 | 历年录取 | 录取查询 | 研究生网 
专业介绍

 航空发动机学院 
 航空宇航学院 
 计算机学院 
 电子信息工程学院 
 安全工程学院 
 机电工程学院 
 自动化学院 
 经济与管理学院 
 设计艺术学院 
 材料科学与工程学院 
 能源与环境学院 
 理学院 
 外国语学院 
 民用航空学院 
 国际工程师学院 

设计艺术学院
当前位置: 首页>>专业介绍>>设计艺术学院
 
设计艺术学院专业简介
招生就业处

学院简介


沈阳航空航天大学是我国最早创建设计类专业的多科性大学之一,设计类专业办学历史可以追溯到上世纪八十年代,早在1987年即成立了工业设计专业,在1992-2004年间又陆续建设了环境设计、视觉传达设计、服装设计与工程、动画、数字媒体艺术等专业。2008年整合所有设计类专业成立设计艺术学院,下设六系一部一中心,即工业设计系、环境设计系、视觉传达设计系、动画与数字媒体系、服装设计系、绘画系、设计基础部和学生创新中心。设有工业设计(国家级特色专业、辽宁省示范专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业)、产品设计(省创新创业教育改革试点)、环境设计、视觉传达设计、广告学、服装与服饰设计、服装设计与工程(暂停招生)、表演(服装表演)(暂停招生)、动画、数字媒体艺术、绘画十一个本科专业。

学院现为中国工业设计协会理事单位、中国机械工程学会工业设计分会常务理事单位,辽宁省机械工程学会工业设计分会理事长单位;中国动画学会、中国包装联合会包装教育委员会、中国室内设计师联合会理事单位;拥有设计学一级学科、美术学一级学科、工业设计工程专业硕士学位授予权。

三十余年来,设计艺术学院依托航空院校的学术背景,围绕航空产业、地方经济、地域环境和地方文化建设,广泛开展设计创新领域教学实践和学术研究,逐渐形成了一支学术水平高、科研能力强、经验丰富并具有现代设计意识的教学和科研队伍,目前有专任教师87人,其中教授6人,外籍及客座教授6人,副教授20人,硕士生导师24人。

学院已经与美国、韩国、英国、法国、日本、德国等国外知名学府建立校际的设计教育和学术交流关系。办学30年来,已经为国家培养了数千名设计创意人才,有数十名毕业生执教于国内外的设计学院,近百名毕业生在设计行业担任设计公司的总设计师、总经理或设计部门负责人,毕业生中已有两人荣获中国设计业十大杰出青年。

 

专业介绍

设计艺术学院各专业教学,均采取“1+1+2”的“基础平台+创新工作室”人才培养模式,即学生在完成1年的通识教育课程和1年专业基础平台设计训练后,进入专业工作室进行2年细分的专业设计课程学习,工作室实施项目教学,并通过“创新工坊”支撑各工作室的设计实践,将理论学习和实践教学深度融合,强化培养学生的信息分析、设计表达、设计创意、设计实践和团队合作能力。学院拥有设计学、美术学两个一级学科硕士授予权,拥有工业设计工程专业学位硕士授予权,研究方向涵盖学院所有本科专业。

1)工业设计专业

培养学生掌握机械学、材料学、信息学、人体工程学、设计心理学、市场学等基础知识,掌握创新设计的基本流程和方法,具备信息分析与整合、设计表达、创新设计和工程实践能力,同时能够适应社会与市场的需求,具有良好的团队合作意识,可以在企事业单位、专业设计机构、科研单位,从事产品设计、交互设计、体验设计、服务设计等创新设计、设计管理和设计教学工作的应用型设计人才。

2)产品设计专业

培养具备产品设计的理论基础,熟练掌握产品设计的各种现代技术,了解形式与功能,外观与结构,材料与工艺,产品与人,产品与环境,产品与市场的关系,掌握创新设计的基本流程和方法,具备信息分析与整合、设计表达、创新设计和工程实践能力,同时能够适应社会与市场的需求,具有良好的团队合作意识,能在企事业单位、专业设计机构、科研单位从事产品造型设计、设计策划和设计管理的应用型设计人才。

3)环境设计专业:

培养具有爱国敬业精神,适应我国社会主义经济发展和美丽乡村建设需要,掌握景观规划与设计、建筑与室内空间设计相关的基础理论知识与专业技能;具备设计信息分析与整合、设计表达、设计创新和实践等综合能力;具有创新设计和工程实践能力;具有良好的团队合作精神、项目策划与经营管理的能力;成为素质全面、视野开阔、基础扎实的环境设计应用型人才。

4)视觉传达设计专业

本专业培养德智体美全面发展,具有良好的人文与科学素养以及扎实的专业知识功底,系统掌握平面(印刷)媒体和现代数字化媒体,在品牌视觉设计、产品包装设计、书籍装帧设计、新媒体设计、辽宁地域非物质文化遗产开发与保护、文化产品创新设计等领域具有实际操作、开发、设计、制作能力和策划能力的高素质应用型艺术设计人才。

5)广告学专业

本专业培养具有德、智、体、美、劳全面发展,适应国家及辽宁经济发展需要,掌握现代广告学理论与技能、宽广的文化与科学知识、广告艺术设计的基本规律、影视广告制作和新媒体艺术设计理念和表现知识能力。立足辽宁省经济软环境发展,依托辽宁省内特色产业集群,培养具备一定的广告设计理论和技能素养,具有较强的广告设计实践能力和广告策划创意、经营管理、理论研究能力,具有较高的适用社会相关岗位的动手技能,能够独立完成创意、设计、制作多层次综合型的应用与创新能力的高素质应用型专门技术人才。

6)服装与服饰设计专业

本专业培养具有服装款式设计、结构设计、工艺设计、市场营销、产业管理等方面能力,并能够服务辽宁区域经济文化发展,理论和实践能力并重的应用型设计人才。适合在服装服饰及相关行业从事服装产品开发、加工生产、市场营销、服装教育、服装经营与管理、服装理论研究及时尚评论等方面工作。

7)数字媒体艺术专业

本专业培养掌握数字媒体艺术知识,熟练掌握数字媒体设计技术,并具备服务辽宁经济文化发展及辽宁航空宇航、通用航空的虚拟现实领域、数字航拍领域的设计能力,同时有良好的创业基础的应用型高级数字媒体设计人才。本专业学生可在网络公司,游戏开发机构,设计事务所等从事数字媒体艺术运作和管理工作。也可在科研院所从事数字媒体艺术设计与研究工作。

8)动画专业
    本专业培养掌握动画设计的基础理论知识,具备较强动画创作能力,并具备服务辽宁经济文化发展,及辽宁装备制造业工装动画制作的能力,同时有良好的创业基础的应用型高级动画设计人才。本专业学生可在企事业、科研院所等社会机构从事动画艺术研究与设计;也可在动画设计公司、广告生产营销等部门从事设计运作和管理等方面的工作

9)绘画专业  

本专业培养掌握绘画艺术方面的基本理论和专业技能,具有绘画及创作的基本素质和综合的艺术表现能力的应用型美术人才。毕业后可从事美术创作、艺术教学、艺术理论研究、出版行业、艺术管理、美术推广等方面工作。绘画专业教师创作研究成果突出,获批多项国家艺术基金项目,历届全国美展中都获得显著成果。

 

 服装系学生在实习

 工业设计系工作室教学研讨

 环境设计专业古建模型实验室

绘画专业课堂教学场景

学生创新设计中心

 

 

 
您是第 位访客
 

版权所有©沈阳航空航天大学招生就业处 | 关于我们