首页 | 机构职能 | 通知公告 | 招生宣传 | 招生简章 | 专业介绍 | 招生计划 | 历年录取 | 录取查询 | 研究生网 
专业介绍

 航空发动机学院 
 航空宇航学院 
 计算机学院 
 电子信息工程学院 
 安全工程学院 
 机电工程学院 
 自动化学院 
 经济与管理学院 
 设计艺术学院 
 材料科学与工程学院 
 能源与环境学院 
 理学院 
 外国语学院 
 民用航空学院 
 国际工程师学院 

计算机学院
当前位置: 首页>>专业介绍>>计算机学院
 
计算机学院专业介绍
招生就业处

学院简介

沈阳航空航天大学计算机源自1978年沈阳航空工业学院计算机及应用本科专业,是辽宁省建立较早的计算机类本科专业之一。随着计算机学科的发展和学校整体办学思路的调整,1995年组建了计算机科学与工程系,2003年更名为计算机学院,延续至今。计算机学院自1978年开始招收计算机及应用专业(1999年调整为计算机科学与技术专业)四年制本科生,自创办以来,一直是学校的重点建设专业,2010年被评为“辽宁省特色专业”,2015年网络工程获批应用型转型试点专业。

计算机学院积极开展本科专业建设,在传统的计算机科学与技术专业基础上,于2005年获批网络工程专业、2013年获批软件工程专业、2014年获批物联网工程专业,现设有计算机科学与技术、网络工程、软件工程、物联网工程四个本科专业,并于2012年开始招收本科和硕士学位留学生,在校本科生稳定在1200人左右。

在学科建设方面,计算机学院有计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权,计算机技术、软件工程两个领域的工程硕士培养权。2002年,计算机应用技术二级学科被评为“辽宁省重点学科”,2007年,计算机软件与理论二级学科被评为“辽宁省重点培育学科”。2009年,计算机应用技术和计算机软件与理论二级学科被确定为省优势特色重点学科。2012、2016年教育部组织开展的两次学科评估中均位居省内前列,2018年获批辽宁省一流学科。2015年获航空学会科技进步一等奖。学科现有一个国家工程中心,四个省级重点实验室。现有境内外在读各类硕士研究生200余人。

计算机学院现有教职工74人,其中教授7人,副教授30人,讲师30人,具有博士学位的教师33人。为更好地组织开展专业建设,学院组建有计算机科学与技术、网络工程、软件工程和物联网工程四个系,另有实验中心、留学生工作部和大学生创新实验室三个支撑教学机构。同时,以教授为核心,依托科研团队和辽宁省大规模分布式系统重点实验室,组建了分布式系统网络与信息安全、网络与通信、计算机检测与控制、数据库技术、嵌入式系统、计算机图形与图像处理等七个学术研究室。两类机构交叉并存,共同推动着学院的发展

计算机学院坚持学校的航空航天特色,积极开展人才引育和团队建设,在各主要研究方向上形成了人员层次结构合理、稳定向上的研究队伍。5年,学科共承担国家科技支撑计划、军工企业合作等项目334项,研究经费总额17285万元;发表SCI、EI收录论文206篇,申请和授权发明专利72项,软件著作权17项,获省部级科技进步奖励4项,使学科在航空工业领域累计获奖23项。共举办国际国内学术会议7次,成功举办第14届中国虚拟现实大会和第4届虚拟现实与可视化国际会议。

计算机学院本着“以学生为中心”的教育教学理念,引导学生自主发展,提高学生的综合素质。近年来,学生就业率超过辽宁省同类专业平均水平,毕业生在航空航天企事业单位、IT企业和政府机关等生产、科研和管理一线岗位就业后,表现出高度的社会责任感、踏实认真的工作态度和良好的协作精神。由于毕业生专业基础扎实、业务水平高,能很快成长为用人单位的技术骨干或技术管理干部,因此受到用人单位的广泛好评。

 

专业简介

计算机科学与技术专业

本专业旨在培养适应计算机技术发展,适应行业和区域经济建设需求,具有扎实的专业技术基础和良好的职业素质,胜任计算机工程及相关领域软硬件系统的技术研究、应用开发和运维管理等工作,担任企事业单位的技术或管理骨干的应用型高级工程技术人才。

本专业的具体培养目标:

(1) 运用工程知识和专业技术,解决所属领域内计算机应用系统的设计、研发和管理问题。

(2) 熟悉复杂工程管理并注重学科融合,实践中遵循专业标准,重视质量保证和成本控制。

(3) 富有社会责任感和人文精神,重视社会、环境和法律的要求,并能用其指导工程实践。

(4) 恪守工程职业道德规范,主动承担团队角色工作,具有协作履职能力和应用创新能力。

(5) 自觉开展学习培训和跨文化交流,持续提升专业能力并主动适应职业需求和社会变化。

培养目标可以进一步归纳为“全面重基础、遵规善实践、踏实有担当”。

 

物联网工程专业

本专业旨在培养适应区域经济建设和航空航天领域需求,具有良好的科学素养和文化修养,系统掌握理工科公共基础知识和计算机学科基础理论,精通物联网基础理论、专业技术及应用知识,注重物联网应用系统设计和关键技术研发,具备物联网信息采集、传输和处理能力,具有自主学习、独立的工程实践能力和团队合作精神的高级工程技术和管理人才。

学生毕业后可以面向物联网应用领域从事系统分析、设计、开发、测试和运维管理等方面工作。

具体可以分解为以下4个目标:

1. 具有强烈的社会责任感和高尚的职业道德,在工程实践中能够主动承担各项义务,遵循物联网工程师职业道德和规范,遵守相关法律;

2. 能够掌握物联网技术的专业知识和技能,具有一定的科学研究、科技开发及解决实际问题的能力,具备从事关键技术研发和工程实践所需的专业能力,具备物联网工程需求分析、设计、实现和测试的能力,以及项目管理的能力;

3. 具有国际化视野,良好的合作精神和组织、沟通能力,具备在航空航天、智能家居、移动互联、公共安全、数据融合与分析等领域的良好工程能力;

4. 在基础研发、工程设计和实践等方面具有较强的创新意识和能力,具备终身学习、自学习的能力,以适应物联网领域的快速变化,能够通过自学的方式在较短时间内掌握相关新技术的应用。

 

网络工程专业

本专业旨在培养适应区域经济建设和航空航天领域需求,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握理工科公共基础知识和计算机学科基础理论,掌握通信技术及网络技术的基本理论、基本知识,掌握网络工程系统分析和设计的基本方法,具备计算机应用、网络编程与应用开发、网络安全测评与防御、网络规划设计部署和网络管理等基本能力,具有自主的学习能力、独立的工程实践能力和团队合作精神的应用型高级工程技术人才。学生毕业后可以在国民经济各部门从事网络工程、网络安全、网络管理、网络编程和云平台运维等工作。

具体可以分解为以下4个目标:

1. 具有强烈的社会责任感和高尚的职业道德,在工程实践中能够主动承担各项义务,遵循网络工程师职业道德和规范,遵守相关法律;

2. 能够熟练应用工程知识和技术原理,熟练掌握网络工程系统分析和设计的基本方法,承担计算机应用、网络编程与应用开发、网络安全测评与防御、网络规划设计部署和网络管理等工作;

3. 具有国际化视野,良好的合作精神和组织、沟通能力,能够在国民经济各部门从事网络工程、网络安全、网络管理、网络编程和云平台运维等工作。

4. 具有较强创新意识和自主终身学习能力,对前沿技术具有一定的专业洞察力,保证职业可持续发展。

 

软件工程专业

本专业培养具有强烈的职业道德和社会责任感,扎实的软件工程理论基础、专业知识和工程实践能力,国际化视野和良好的团队合作能力与沟通能力,较强的创新意识和终身学习能力的高级应用型软件工程技术和管理人才,学生毕业后可以在企业、科研院所、政府机构和事业单位等从事软件产品的开发、管理与服务工作。

具体可以分解为以下4个目标:

1. 具有强烈的社会责任感和高尚的职业道德,在工程实践中能够主动承担各项义务,遵循软件工程师职业道德和规范,遵守相关法律;

2. 能够熟练应用工程知识和技术原理,熟练应用各类软件开发工具,承担软件产品和项目的管理、研发和运维等工作;

3. 具有国际化视野,良好的合作精神和组织、沟通能力,能够在软件研发相关领域胜任产品经理、项目经理、系统分析师、质量经理等重要或核心岗位;

4. 具有较强创新意识和自主和终身学习能力,对前沿技术具有一定的专业洞察力,保证职业可持续发展。

 

老师指导学生实验

第五届阳光体育节闭幕式比赛留影

老师指导学生实验

篮球赛

微机室

 

网络工程实验室

 

 

 

 

 

 
您是第 位访客
 

版权所有©沈阳航空航天大学招生就业处 | 关于我们