首页 | 机构职能 | 通知公告 | 招生宣传 | 招生简章 | 专业介绍 | 招生计划 | 历年录取 | 录取查询 | 研究生网 
专业介绍

 航空发动机学院 
 航空宇航学院 
 计算机学院 
 电子信息工程学院 
 安全工程学院 
 机电工程学院 
 自动化学院 
 经济与管理学院 
 设计艺术学院 
 材料科学与工程学院 
 能源与环境学院 
 理学院 
 外国语学院 
 民用航空学院 
 国际工程师学院 

民用航空学院
当前位置: 首页>>专业介绍>>民用航空学院
 
民用航空学院专业介绍
招生就业处

学院介绍

民用航空学院创建于2004年,原名民航学院,是沈阳航空航天大学下属的二级学院。成立以来,民用航空学院以“品行端正、纪律严明、作风硬朗、技能全面”为人才培养目标,并在学校办学理念与方针的指导下,注重理论与实践相结合,推行准军事化管理,不断加强学院建设,坚持以人为本、以学生为中心、教学与实训相结合、突出实践能力的人才培养模式。建院以来向民航系统输送各类专业人才6000余名。

学院现有交通运输工程一级学科,招收学术型研究生,分为交通信息工程与控制、交通运输规划与管理、载运用具运用工程三个学科研究方向;航空工程(飞行器质量与可靠性研究方向)招收专业学位研究生,有省级研究生培养基地一个。现有交通运输工程、飞行技术、飞行器质量和可靠性三个本科专业,均为辽宁省重点建设应用型转型专业。其中,飞行器质量与可靠性专业经评审确定为《辽宁省普通本科高等学校向应用型转变示范专业》。学院现有教授4人,副教授9人,专任教师42人,在校研究生、本科生1500余人。学院分别于2010年、2011年取得了中国民航总局颁发的“民用航空器驾驶员地面理论考试考点”“民用航空器维修人员执照考试考点”资格。2013年8月中国民用航空东北地区管理局批准了“沈阳航空航天大学飞行签派员训练中心”试运行,使我校成为国内四家具备“飞行签派员800小时训练”资质的高校之一。2017年10月取得了中国民用航空局颁发的“飞行员语言等级测试考试点”资格,使我校成为国内第十二家,国内高校第三家获此考点资格的学校。

民用航空学院下属的沈航民用航空器维修培训中心(简称沈航147中心)是由中国民用航空总局批准的公办民用航空器维修培训机构,主要培训旋翼基础执照和基本技能培训。沈航147中心对外承担民用航空器维修基础执照的培训及面向民用运输航空、通用航空等航空维修企业的基本技能培训工作,对内承担校内航空维修基本技能的实训等工作。中心内建有相关实验室5个,实验室内拥有各种培训用工具五百余种、培训设备几十台,可以在实习场地完成18个项目的基本技能培训。沈航民用航空器维修培训中心拥有一支丰富的飞机维修工程技术知识的专、兼职教员队伍,共享沈阳航空航天大学师资力量和教学设施,校园文化浓厚。可用于培训使用的飞机有安-26、贝尔206-3、运-7、运-11、米-8、初教-6等,同时具有电子、电气及液压管路实习室和飞机、发动机实习室,满足多个项目同时进行。学院还高度重视飞行专业的建设,先后多次投入大量教学经费用于实验室建设及相关教学设备购置,目前拥有CBT初级飞行模拟训练实验室、陆空通话英语训练实验室、戴娜德英语训练室、雷达管制模拟实验室、运行控制模拟实训室、CESSNA172飞行模拟机实验室。

民用航空学院教师具有较强的整体科研实力。专业教师在空域管理相关领域与机载设备的研究、省航空产业整合与发展研究、航空维修研究以及空乘专业人才培养模式与实践等理论研究方面基础雄厚,目前已经基本上形成了较为稳定的科研方向和科研团队。学院近几年承担和完成了多项省(部)、国家以及航空基金等纵向课题,有省级研究生实践研究基地一个,本科生实践教学基地一个。近五年来,学院共获得纵向项目30余项,其中包括国家自然科学基金2项,中航产学研项目1项,民机专项项目1项,国家级教改1项,辽宁省教育厅项目12项等,科研进款累计达200余万。企业横向合作项目10项,合同金额230万。学院教师共发表各类检索论文300余篇。2014年,“国产涡桨支线飞机特殊机场飞行支撑系统研制及应用”项目获得辽宁省科技进步二等奖,标志着专业建设水平达到了国内领先水平。

沈阳航空航天大学民用航空学院将立足于发挥学院民航专业的优势,不断发展和申办民航相关专业,建立适应我国民航事业发展需要的专业人才培养体系,逐步突出专业优势,争取在最短的时间内,将民航学院建设成为我国培养民航专门人才的重要基地。


专业简介

  • 交通运输专业

本专业培养从事塔台管制、进近管制、区域管制等各级航行管制及飞行签派、航行情报工作的高级技术与管理人才。毕业生要求达到空中交通管制、飞行签派、航行情报、航空港运行与管理等民航专业执照所要求的知识和基本技能,能熟练地使用英语和计算机工具进行各项空中交通管理工作。

该专业学生入学一年后,按第一学年学习成绩选择飞行签派和航空港运行与管理方向。

该专业毕业生主要在民航各管理局航管中心、机场和航空公司从事航行管制、飞行签派、航行情报、航空港运行与管理等业务工作。


  • 飞行技术专业

本专业运用国内外先进的飞行理论与技术标准,培养具备民用航空飞行技术应用及管理能力、拥有国际竞争实力的高级技术应用型人才。毕业生达到商用驾驶员执照附加仪表等级的知识和技能标准,毕业后主要从事民航航线运输机驾驶工作,也能够承担国民经济其它部门的航空运输技术与管理工作。

报考飞行技术的考生需要通过我校组织的体检(体检标准为中国民用航空局《民用航空招收飞行学生体格检查鉴定标准》)并政审合格后方可报考我校。新生入学后,学校在一个月内按《民用航空招收飞行学生体格检查鉴定标准》进行身体复查,合格后方可注册。凡徇私舞弊者一律取消入学资格。

我校空勤灶无少数民族食堂。


  • 飞行器质量与可靠性专业

本专业培养能运用可靠性理论和方法,具有保证航空器及其动力装置可靠性、维修性、测试性、保障性技术的高层次、综合性、复合型高级工程技术人才。通过本专业的学习,使学生具有系统的航空器及其动力装置维修可靠性理论,掌握扎实的航空器及其动力装置持续适航的保障技术、较强的维修实践能力及英语阅读能力、熟悉航空器维修相关法规,初步掌握航空器及其动力装置维修技术及航材管理等相关技术。

学生毕业后可在航空企业从事航空器的使用、监测、维护、维修、航材管理等工作,也可到相关院校和研究所从事教学或科研工作。

学生身体条件要求:心理素质良好,身体健康,各系统、器官功能正常,无急性或慢性疾病,双眼视力无色弱、色盲和夜盲,如身体条件不能满足上述要求,就业时会受到一定的限制。


 
您是第 位访客
 

版权所有©沈阳航空航天大学招生就业处 | 关于我们