首页 | 机构职能 | 通知公告 | 招生宣传 | 招生简章 | 专业介绍 | 招生计划 | 历年录取 | 录取查询 | 研究生网 
专业介绍

 航空发动机学院 
 航空宇航学院 
 计算机学院 
 电子信息工程学院 
 安全工程学院 
 机电工程学院 
 自动化学院 
 经济与管理学院 
 设计艺术学院 
 材料科学与工程学院 
 能源与环境学院 
 理学院 
 外国语学院 
 民用航空学院 
 国际工程师学院 

安全工程学院
当前位置: 首页>>专业介绍>>安全工程学院
 
安全工程学院
招生就业处

学院简介

安全工程学院(前身安全工程系)成立于1984年,经过三十多年的发展,学科专业建设与人才培养工作取得了丰硕的成就,现设有安全工程、消防工程、飞行器适航技术、保险学四个本科专业;拥有安全科学与工程一级学科工学硕士学位授予权和安全工程领域工程硕士学位授予权,在国内安全学科专业领域具有良好的声望,特色突出,优势明显,毕业生受到社会各界用人单位的欢迎与好评。

安全工程专业1983年招生,是全国工科院校中最早成立的专业并于2002年被评为国防科工委重点建设专业,2004年开始面向辽宁省一本招生,2008年入选教育部首批特色专业建设点;消防工程专业于1995年开始招生,是全国首家设立此类专业的普通高等院校;保险学专业1996年率先以安全工程(保险工程)的名义招生,2003年经教育部批准,曾为全国唯一的一个授予工学学士学位的保险专业;2015年设立的飞行器适航技术专业,是目前全国仅有的四个专业之一,为航空工业培养专门化高级工程技术人才,具有鲜明的行业特色。学院目前有在校本科生近1000人,硕士研究生近100人。

学院专任教师中有辽宁省百千万人才2人,辽宁省高等学校杰出青年学者1人,辽宁省青年骨干教师1人,全国安全工程学科教指委委员1人、全国消防工程专业教学指导委员会委员2人、中国职业安全健康协会理事1人。多名教师为国家、省市安全生产专家。

学院拥有“辽宁省飞机火爆防控与试航技术重点实验室”科研平台。学院实验中心设有安全人机、电气安全、压力容器、通风除尘、职业安全卫生、防火防爆、阻燃技术、防火适航等先进的专业教学实验室,实验教学条件居国内同类专业前列,具备从事安全科学研究及教学的先进手段。学院还具有国家二级安全培训机构资质。上述平台为促进教学和科研工作的发展造了良好的条件。根据学科发展建设规划,学院学科发展重点方向为风险分析与预测预防、企业风险防控、系统安全分析、火灾防控、火灾热力学与动力学以及飞机防火适航技术和可靠性适航技术等领域,近年来,在系统和结构可靠性、航空材料燃烧特性、燃油系统防火、指定火区防火等方面开展了一系列研究工作,在适航技术领域逐步发挥了影响。作为中国商飞B类供应商平台,承担完成了中国商飞CR929宽体客机预研课题“复材机身壁板抗火焰烧穿性能试验”、工信部民机专项“C919大型客机XXX特殊风险专题审定技术研究”、“TP150轻型公务机复材发动机罩的耐火适航验证”等一系列适航验证任务。

安全工程学院一贯秉承以质量求生存,以品牌促发展的建设方针,本着“德能并进勇毅翔远校训精神明德树人,求实拓新,志在卓越,努力培养理论基础扎实、专业技能强德智体美全面发展的优秀人才

 

专业简介

n 安全工程专业

本专业培养掌握产品、设备、工艺及工程项目全寿命周期(开发、设计、研制、建造、运行及维护)中的系统风险分析、安全评价理论与技术,掌握安全科学基础理论、安全工程技术与工作环境治理技术及现代化安全管理方法,具备分析事故隐患、消除或控制潜在危险能力的高级工程技术人才。

毕业后主要在企事业单位从事产品、设备、工艺和工程项目全寿命周期的安全分析和风险评估工作及安全装置设计、工作环境治理等工作,也可在政府安全监督管理部门、质量技术监督部门、消防及其它部门从事安全监管、安全健康环境检测与监测、危险分析与安全评价、安全教育与培训等工作,在保险公司从事防灾防损、事故调查处理及理赔、索赔等管理工作。

n 消防工程专业

本专业培养掌握火灾科学的基本理论,掌握工业产品及其生产过程和各类设施、设备的消防安全技术与工程方法,掌握消防法规,懂得防火安全管理,具备火灾隐患评估、控制及火灾事故调查分析能力的高级工程技术人才。

毕业后可在企事业单位从事防火管理、安全管理工作,或在工程设计及研究部门从事消防工程设计及相关研究,也可在国家消防监督管理部门、安全监督管理部门、质量技术监督部门等政府职能机构或保险公司的防灾防损、理赔、索赔部门以及大型公共设施、宾馆等单位从事防火监督管理、安全评价等工作。

n 保险学专业

本专业培养掌握保险学的基本理论与各种保险实务,具有危险分析、风险评价与控制及事故调查处理的能力,掌握事故预防及管理技术,熟悉防灾防损及索赔、理赔等保险业务的独具特色的高级工程技术人才。

毕业后可在各类保险公司,保险中介机构及大中型企事业单位从事防灾防损、事故调查处理、索赔、理赔及风险管理、危险评价等工作,也可以在国家安全监督管理部门、社会保险部门、消防及交通安全管理部门从事安全评价及管理工作。

n 飞行器适航技术专业

本专业培养具有扎实的自然科学知识基础,具有飞机总体设计、飞机系统设计、系统安全与飞行器适航性辩证关系的理论基础和专业知识,熟悉适航法规和标准,能从事飞机总体和结构设计与适航符合性评估、飞机系统安全性设计、可靠性工程、飞机适航审定以及适航管理等方面工作的高级技术研究、工程应用和管理人才。

学生毕业后就业方向主要在航空、航天等行业的研究所、国有大型航空企业、通用航空企业、民航公司,从事飞机总体和结构设计、飞机系统安全性设计与分析、适航符合性评估、可靠性工程、飞机适航审定和验证技术以及适航管理等方面工作;亦可从事机电产品、工程设施等的安全可靠性与质量的控制、评估工作。可以选择报考与本专业密切相关的适航技术与管理、飞行器设计、载运工具运用工程、航空航天安全工程、航空工程等学科的硕士学位研究生,继续深造。

 

辽宁省飞机火爆防控及可靠性适航技术重点实验室

学生毕业照

运动

体操比赛 

大合唱

 

 

 

 

 

 

 

 
您是第 位访客
 

版权所有©沈阳航空航天大学招生就业处 | 关于我们