首页 | 机构职能 | 通知公告 | 招生宣传 | 招生简章 | 专业介绍 | 招生计划 | 历年录取 | 录取查询 | 研究生网 
专业介绍

 航空发动机学院 
 航空宇航学院 
 计算机学院 
 电子信息工程学院 
 安全工程学院 
 机电工程学院 
 自动化学院 
 经济与管理学院 
 设计艺术学院 
 材料科学与工程学院 
 能源与环境学院 
 理学院 
 外国语学院 
 民用航空学院 
 国际工程师学院 
 人工智能学院 

专业介绍
当前位置: 首页>>专业介绍
 
航空发动机学院专业介绍
招生就业处

学院简介

航空发动机学院是中国航空发动机集团公司与沈阳航空航天大学共建学院,是在我校1952年建校之初最早设立的航空发动机专业基础上发展起来的航空特色鲜明的主体学院之一。

作为学校共建学院,目前学院设有航空动力系、热能工程系和动力工程系,同时,围绕国家发展航空动力重大需求,按“新工科”建设理念,设立制造系、材料系和测控系,分别挂靠学校相关学院管理。

学院依托的航空宇航科学与技术学科是辽宁省一流特色学科,拥有航空宇航科学与技术一级学科博士学位授予权。拥有航空宇航科学与技术、动力工程及工程热物理2个一级学科硕士学位授予权和航空宇航推进理论与工程,人机与环境工程、动力机械及工程,流体机械及工程4个二级学科硕士学位授予权,以及航空工程领域工程硕士学位授予权。其中航空宇航推进理论与工程学科获批国家国防科技工业“十三五”国防特色学科。学院主体现有飞行器动力工程、能源与动力工程本科专业,其中,飞行器动力工程专业是国家级特色专业,是辽宁省航空航天类本科紧缺人才培养基地的核心专业,获批辽宁省示范专业。

学院拥有一支规模、专业和年龄结构合理的高水平师资队伍。其中,航空发动机构造强度及振动系列课程教学团队为辽宁省教学团队。学院拥有新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心、辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室等科研平台。拥有航空工程国家级实验教学示范中心等实践教学平台。已建成配套的实践教学设备条件和校内外实习基地,为科学研究和人才培养提供有力的保障条件。

学院紧密围绕国防建设和经济社会发展重大需求,积极开展科学研究,承担国家安全重大基础研究项目、国家自然科学基金项目、航空基础科学基金项目等多项,并取得一批标志性科研成果。已在航空发动机结构强度振动与健康管理、航空声学与航空航天薄壁结构热声疲劳、先进燃烧设计与验证、內流传热与高效冷却,以及气流密封激振与新型密封结构设计等领域形成学科特色与优势,为高水平人才培养提供重要支撑。

学院积极开展国际合作办学,与法国、俄罗斯等国家建立本科和研究生层次留学生交流和合作培养机制,不断扩大学院办学的国际影响力。

学院作为我国飞行器动力工程、能源与动力工程等专业人才培养基地,高度重视人才培养质量,科学规划人才培养方案并认真贯彻落实。培养的毕业生专业基础扎实,实践能力强,就业质量高。相当部分毕业生已成为国家航空航天企事业单位和其他工业部门,以及部队的技术和管理骨干,有的成为国家党政机关领导,为国防建设和经济社会发展做出了突出贡献。

学院在新时代将继续秉承“德能并进,勇毅翔远”校训,发扬“勤奋、严谨、求实、创新”校风,为培养德才兼备,全面发展的高素质创新人才而不懈努力!


专业介绍

·飞行器动力工程专业

沈阳航空航天大学“飞行器动力工程专业”成立于 1952年,是国内成立最早的航空动力专业之一。本专业所在的航空发动机学院是中国航空发动机集团公司与沈阳航空航天大学共建学院,是航空特色鲜明的主体学院之一。

本专业是国家级一流专业、国家级第一类特色专业、国家级综合改革试点专业、国防科工委与省人民政府重点共建专业、辽宁省首批示范性专业以及省级“卓越计划”专业,是辽宁省航空航天类本科紧缺人才培养基地的核心专业。本专业所在一级学科具有博士点授予权。本专业积极开展国际合作办学,与法国、俄罗斯和美国等国家建立本科和研究生层次留学生交流和合作培养机制,不断扩大人才培养的国际影响力。本专业在我校“国防科技人才培养基地”、“空军后备役军官培养基地”和“振兴东北老工业基地紧缺人才培养基地”建设和人才培养中具有重要的支撑作用。

本专业具有航空工程国家级实验教学示范中心、新能源通用飞机技术工程研究中心、辽宁省飞行器及动力装置虚拟仿真实验教学中心、航空工程实践教学基地、辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室,机械振动国家级双语教学示范课、流体力学省级一流课程和发动机构造强度及振动系列课程省级教学团队等优势学科与优质教学资源的支撑。本专业已建成配套的实践教学设备条件和校内外实习基地,为人才培养提供有力的保障条件。

本专业注重工程教育与工程训练相结合,注重信息技术在设计、分析和实验技术中的应用,注重教学与航空发动机厂所密切结合,突出学生工程实践能力与创新能力培养,在航空发动机试验与测试以及航空发动机维修与维护方面具有特色与优势。本专业高度重视人才培养质量,科学规划人才培养方案并认真贯彻落实。培养的毕业生专业基础扎实,实践能力强,就业质量高。

·能源与动力工程

沈阳航空航天大学能源与动力工程专业成立于1985年,最初为航空发动机(内燃机)专业。1992年设置热能与动力工程专业(内燃机方向),2010年设置热能与动力工程专业(燃气轮机方向)。2012年调整为能源与动力工程专业,包含内燃机与燃气轮机两个专业方向。2020年获批为第二学士学位专业。

本专业已建设成为辽宁省一流本科教育示范专业、辽宁省本科重点支持专业、卓越工程师培养试点专业、创新创业试点专业,有动力工程及工程热物理、机械工程、力学等一级学科的支撑,拥有航空工程国家级实验教学示范中心、工程训练国家级实验教学示范中心、新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心、辽宁省飞行器及动力装置虚拟仿真实验教学中心、辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室、机械振动国家级双语教学示范课、发动机构造强度及振动系列课程省级教学团队、流体力学省级一流本科课程等优势学科与优质教学资源,在我校“国防科技人才培养基地”、“辽宁老工业振兴人才培养基地”建设和人才培养中发挥重要支撑作用。

本专业立足辽宁、面向区域经济发展和国防建设,培养系统掌握动力工程、热能工程、动力机械等方面专业知识,能从事内燃机、燃气轮机及热力发电厂的科学研究、技术开发、设计制造、运行控制、教学、管理等工作,也可从事流体机械、制冷及低温工程、水电动力工程等的设计、研发、运营、管理等方面的工作,富有社会责任感,具有国际视野、创新精神、工程实践能力和竞争意识的高级应用型工程技术人才。

本专业始终坚持立德树人的根本任务,注重工程教育与工程训练相结合,突出学生工程实践能力与创新能力培养,注重通过与发动机行业企业间的校企产学研合作联合培养本科专业人才,在内燃机与燃气轮机数字化设计、制造、检测与运行维护技术方面具有特色与优势,培养了大批发动机领域高级人才,其中许多毕业生已成为行业内知名学者、技术专家及高层领导,人才培养质量得到有关用人单位的高度认可,近年来毕业生的就业率达到95%以上。

辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室

航空发动机模拟燃烧试验平台

航空发动机构造校内实习基地

教师授课

内燃机构造校内实习基地

内燃机构造校内实习基地

青年教师运动会风采







 
您是第 位访客
 

版权所有©沈阳航空航天大学招生就业处 | 关于我们