首页 | 沈航概况 | 机构职能 | 招生快讯 | 招生政策 | 招生计划 | 历年录取 | 专业介绍 | 录取查询 | 宣传视频 
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
高考招生咨询常见问题
2014-06-27 17:00 招生办 

1. 关于什么是“平行志愿”的问题。

答:平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。计算机进行检索时,不分院校而是分文科、理科按考生成绩进行排位(总排序);然后按排位高低次序依次检索每个考生所填报的所有院校志愿,即遵循“分数优先”的原则。当检索到某个考生所填报的志愿时,计算机同时分析判断该考生填报的几个志愿院校是否已达到应投档案数上限(分科类应投档案数=分科类的计划数×投档比例),判断的结果可分为以下三种,分别按以下方式处理:

(1)院校志愿中只有一个院校尚未满额,则将考生档案预投放到该院校;

(2)考生所填报院校中有多个院校尚未满额,则将考生档案预投放到按ABCD顺序排序靠前的那所院校,即对考生来说,所填报的志愿是有顺序的,当符合多所院校的投档条件时,计算机总把档案预投放到最靠前的那个志愿院校,体现“遵循志愿”原则;

(3)考生所填报的所有院校的预投放档案数已达到或超过应投档案数,则该考生档案无法投出,只能参加征集志愿。

无论计算机分析判断的结果是上述哪一种,对这个考生来说,考生档案检索过程结束。等待所有考生检索完毕,计算机将一次性正式投档给各个招生院校。在计算机进行平行志愿投档时是不考虑考生填报专业情况的。

平行的另一个解释是,对招生院校而言,不管考生是被投到 ABC哪个院校,都是学校的一志愿考生。例如,平行志愿模式下,轮到考生小王时,计算机同时检索小王所填报的 ABC三个院校志愿,发现B、C两所院校都未满额。也就是说,小王符合B、C两所院校的投档条件,这时计算机将把小王的档案预投放到排序靠前的那所院校,也就是B 院校。等待所有考生检索完毕,计算机将一次性正式投档给各个院校,小王的档案将投给B 院校。

2.关于专业录取的办法问题。

考生档案被投入学校后,由招生办进行分专业录取,录取过程中遵循分数优先的录取原则:对报考我校的考生,按先高分后低分的原则,依据考生专业志愿顺序依次安排专业。在考生专业安排过程中,当考生高考文化成绩无法满足所填报的专业志愿的分数要求时,如考生服从专业调剂,学校将根据考生高考文化成绩,从高分到低分调剂到招生计划尚未完成的专业,直至录满;对于不服从专业调剂的考生,做退档处理。理科专业录取时,同分考生,依次按考生的数学、语文、外语成绩从高到低录取,文科专业及艺术类专业录取时,同分考生,依次按考生的语文、数学、外语成绩从高到低录取。如各省招办有明确投档及录取原则的,按照该省要求处理,如没有特殊要求,比照我校的原则处理。(按照内蒙古自治区教育招生考试中心的要求,我校在内蒙古实行“专业志愿清”的录取规则)。

3.关于多少分才能报考沈航的问题。

答:因为每年各批次高校录取控制分数线、招生计划数、填报志愿人数等多方面综合因素的影响,每所高校的录取分数都有小幅变化的,沈航亦是如此。我们并不能准确回答考生多少分才能考进沈航,建议考生把近几年本省各批次录取控制线与拟选报院校的最低录取分数线的平均差值计算出来,再用今年录取批次控制线与考生今年的成绩的差值比较,就更科学准确一些。再就是需要考虑同一所学校的招生计划有无改变,与以往相比是增加了,还是减少了。

4.关于某某分能否近入沈航某某专业的问题。

答:填报志愿都是在知己不知彼的情况下完成的,尤其是各省大多采用知分填志愿,并且采取平行志愿录取模式,填报志愿时,我们并不知道会有多少人报考我校,所以我们也不知道多少分能不能进入某某专业。建议考生在参考各招生院校录取分数时,不能只查前一年的数据,在比对自己高考分数和省控线的差距的同时,计算出3-5年的平均值会更有参考价值,这样再衡量自己的分数能否被录取。

5.关于能否进行调换专业的问题。

答:学校在招生过程中,严格按照录取规则是不能调换专业的。入学后,调换专业是根据大学生手册的规定,按照教务处要求,升入大二之前,会有调换专业的可能。

6.关于提档比例问题。

答:在招生计划较多的省份和批次中,大多采用105%左右的调档比例,在招生计划较少的省份和批次中,调档比例在105%-110%左右,最高不超过120%。

7.关于提档后能否被退档的问题。

答:对于被我校提档的考生无法满足所填报的专业志愿的分数要求时,如果考生服从专业调剂,学校将根据考生文化成绩,从高分到低分调剂到招生计划尚未完成的专业。对于不服从调剂的考生,则被退档。就我校招生经验来看,只要填报专业服从退档几率很小,但我校不保证100%不退档。

8.关于“沈航哪个专业好”的问题。

答:我校以航空航天学科为特色,飞行器及机械类、电子类等相关专业的毕业生比较受航空企业欢迎,但其他专业也有较好发展,毕业生在军航、民航、通航以及地方企事业单位等工作岗位上,得到较高评价。所以,专业无明确的“好坏”之分,建议考生结合自己的高考成绩和兴趣爱好选择专业。

9.关于点招的问题。

答:近年来,部分考生家长询问“点招”之事,咨询考生的高考成绩未达到学校提档线的情况下是否也能被学校录取。在此,郑重声明我校没有“点招”,全部招生过程“零点招”。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有©沈阳航空航天大学招生就业处 | 关于我们